一樣是一個冰冷的早晨,不過很可惜罐頭沒遲到,不然可以威脅他請我們吃龍蝦。
今天的行程很文藝,那我也寫的有一點文藝吧!
一早就前往聖瑪麗大教堂,教堂規定裡面不能拍照,我也只能乖乖把相機收進口袋。雖然去過這麼多教堂,跟那些觀光名勝比起來,這裡給我的感覺更加莊嚴肅穆。現在想想,大概是因為我們大清早出發教堂裡只有早起的澳洲人而沒有成群結隊四處蠕動的觀光客(欸?),因此祈禱的聲音產生強烈共鳴。另外,早晨的日光也較斜,而聖瑪麗大教堂主要的彩繪玻璃面對東側,照出來的光茫芒最為刺眼,因此讓我給出這樣的結論。
比較特別的是教堂裡掛著幾幅耶穌傳道時的巨大油畫,以及橫躺在門口右側的戰爭紀念碑。而從教堂的後門出去,可以通往超乾淨豪華的廁所和一座獨立辦公建築,再次證明了教會從古至今傳說級的搶錢技術。
繞回教堂門口時,迎面一個慢跑的澳外國男人慢跑而來,以右手在胸前畫出十字,沒有停下腳步,然後與我擦身而過。
從聖瑪麗教堂穿過馬路,就到了海德公園。大概就是個等同於大安森林公園的區域,我們在噴水池廣場上停留。我不知道那噴水池雕刻著什麼,不過在早晨的陽光下,飛灑的水珠勾勒出了一道虹彩。
中午,於遊船上吃過午餐以後,我馬上衝上甲板。迎面的風沒有海洋的腥鹹,但是有冬日的刺骨,我馬上後悔自己沒有帶圍巾下車,少了暖意也少了讓圍巾隨風飄揚的耍帥機會。港口中風帆遍佈,似乎訴說著澳洲水上運動極為發達的現象。
午後,我們前往雪梨的舊城,岩石區。由於是週末,喬治街的市集十分熱鬧。一路走過,各式各樣的攤販販售著自己的文創產品,無論是現場表演的噴漆藝術工作者、展示精美紙雕的設計師還是將集郵雕刻成立體的收藏家,不少設計都讓我耳目一新。不過讓我吃驚的是,在街道周圍間隔著矗立高而細窄的三角錐,原本以為是照明設備,沒想到底座的部分都聚集著孩子,興高采烈的以手足球相互對抗,能夠讓逛街的親子們休息時也散發歡笑,設計出這個創意的建築師確實令人驚嘆。
往更深處走去,右轉過一個彎進入稍小,平行於喬治街的巷子,右側的攤販就變成一個個小店面。到了巷底,就出現整排的小吃攤,自左側飄溢來烤肉串的辛香料氣味。順著市集走過,品嚐著一點點雪梨,我走回了喬治街上,沿著它、河岸與鐵造的雪梨大橋構成的三角形邊緣回頭。
這種小鎮風格的市集一直都是我最喜愛的場景,像是北京的煙袋斜街、捷克的Krumlov、奧地利的Hallstatt以及義大利的Medina,那都是是屬於一個城市中最珍貴的,人心的共鳴之處。
雪梨的最後,是最年輕的世界文化遺產,雪梨港中的破碎貝殼——雪梨歌劇院。進到歌劇院內部,一位中國導覽員為我們介紹,內容並不重要,那都是可以搜尋到的資料。對我而言,這棟建築奇蹟所提供的感受性才是這貝殼中的珍珠。
它外表的亮眼,在歌劇院中全然無法感受到。歌劇院內部所裸露的屋頂,是水泥建築的本體,雖然有迴盪音樂的實際功能,我也認為那是一種本心的展現,在藝術的面前剝開一切,以真實去感受它真正的力度。
話說在我們隔壁帶領日本團的導遊,似乎是一名澳洲白人……強者啊!
其實今天還有自費夜遊的行程,不過阿嬤玉體欠安,加上每人55澳幣的坑人價格,我們還是滾回飯店睡覺了(不過後來聽說我們沒去是對的……),嗯……我把剩下兩卷看完了……所以這篇也是補的@@
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